Efeito do Rizobactérias Promotoras do Cresecimento de Plantas sobre a produção de biomassa, rendimento e qualidade dos grãos da cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.). - Bigatton, Ezequiel Darío; Haro Juárez, Ricardo Javier; Ibrahim; María Ángeles; Enrique Iván (South American Sciences, 2020)
O Estado de Córdoba, na República Argentina, concentra mais de 85% da área plantada com a cultura do amendoim (280-317 mil hectares por ano). Para alcançar rendimentos competitivos, os produtores utilizam grandes quantidades de insumos sintetizados industrialmente, como os fertilizantes químicos. Uma alternativa para complementar í fertilização, é o uso de microrganismos associados í rizosfera da planta (RPCP). As RPCPs podem induzir o crescimento das plantas direta ou indiretamente. Pseudomonas e Bacillus são os gêneros mais importantes incluídos nesta classificação. Inicialmente, as cepas nativas dos gêneros Pseudomonas e Bacillus foram isoladas nos solos da cultura do amendoim e, em seguida, foram caracterizadas. A cultivar Granoleico foi plantada para avaliar o efeito das RPCPs nas variáveis de crescimento. O experimento foi realizado em campo e as plantas cresceram sem limitações de água. Os resultados demonstraram efeito positivo da promoção do crescimento pela RPCP. Para as Pseudomonas spp., a cepa 001 aumentou o rendimento em 50% em relação ao tratamento controle (sem microrganismos) e 82% dos grãos produzidos foram classificados como grãos de confeitaria (+ 8% em relação ao controle, sem microrganismos). Para a cepa 002 e cepa 001 de Bacillus spp., o rendimento aumentou 42% e 20%, respectivamente e 80% e 80,1% dos grãos produzidos foram classificados como grãos de confeitaria. Esses resultados reforçam que as RPCPs são alternativas sustentáveis para í produção, mas é necessário continuar investigando para avaliar seu efeito e estabilidade em diferentes ambientes.