Mistura de herbicidas na cultura do amendoim

Autores

  • Gabriel Ranchert Marques Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/ Universidade Estadual Paulista FCAV/UNES. https://orcid.org/0000-0002-6323-8724
  • Willians César Carrega Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/ Universidade Estadual Paulista FCAV/UNESP. https://orcid.org/0000-0001-7722-8765
  • Ana Eliza Piazentine Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/ Universidade Estadual Paulista FCAV/UNESP. https://orcid.org/0000-0001-7757-9338
  • Pedro Luís da Costa Aguiar Alves Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/ Universidade Estadual Paulista FCAV/UNESP. https://orcid.org/0000-0003-2348-2121

DOI:

https://doi.org/10.52755/sas.v2iedesp1.154

Palavras-chave:

Arachis hypogaea L.; controle quí­mico; intoxicação; manejo; produtividade..

Resumo

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A mistura de herbicidas em cultivos agrícolas é uma estratégia de manejo de plantas daninhas que já vem sendo empregada há muitos anos em todo o país. No entanto, é uma prática que foi regulamentada recentemente e, por isso, muitas vezes tem sido empregada de forma indiscriminada e inapropriada. Este trabalho teve como objetivo avaliar a seletividade de misturas de herbicidas aplicadas em pré-emergência na cultura do amendoim, cultivar Granoleico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, tendo como tratamentos 13 misturas de herbicidas aplicadas em pré-emergência e uma testemunha (sem tratamento químico), com 4 repetições. Foram realizadas avaliações semanais de intoxicação do amendoim dos 7 aos 84 dias após a aplicação das misturas. Ao final do ciclo do amendoim (140 dias após a semeadura) foi determinada a produtividade de vagens e os dados extrapolados para kg ha-1. Os resultados obtidos foram submetidos í  análise de variância pelo teste F, e as médias, comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Dentre os tratamentos e parâmetros avaliados, verificou-se que a mistura de flumioxazina + clorimuron, sulfentrazone + imazetapir e sulfentrazone + clomazone proporcionaram reduções significativas de todos os parâmetros. De posse dos resultados levantados neste estudo, concluiu-se que as misturas dos herbicidas diclosulan + s-metolachlor, diclosulan + trifluralina, diclosulan + imazetapir, flumioxazina + imazetapir e flumioxazina + imazapic foram seletivas para a cultura do amendoim. Nas doses, tipo de solo e condições edafoclimáticas estudadas, as misturas de flumioxazina + trifluralina. flumioxazina + s-metolachlor, fomesafen + s-metolachlor, diclosulan + imazapic, imazetapir + flumioxazina, sulfentrazone + imazetapir, flumioxazina + clorimuron e sulfentrazone + clomazone não são seletivos para cultura, podendo causar redução de até 56% na produtividade do amendoim.

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Biografia do Autor

Gabriel Ranchert Marques, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/ Universidade Estadual Paulista FCAV/UNES.

Graduando em engenharia agronômica – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/ Universidade Estadual Paulista FCAV/UNES. E-mail: gabriel.rmarques@outlook.com. 

Willians César Carrega, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/ Universidade Estadual Paulista FCAV/UNESP.

Doutor em Produção Vegetal – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/ Universidade Estadual Paulista FCAV/UNESP.  E-mail: willianscesar@hotmail.com.  

Ana Eliza Piazentine, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/ Universidade Estadual Paulista FCAV/UNESP.

Mestra em Agronomia (Produção Vegetal) – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/ Universidade Estadual Paulista FCAV/UNESP. E-mail:elizapiazentine@hotmail.com.

 

Pedro Luís da Costa Aguiar Alves, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/ Universidade Estadual Paulista FCAV/UNESP.

Doutor em Biologia Vegetal – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/ Universidade Estadual Paulista FCAV/UNESP. E-mail: plalves@fcav.unesp.br.

Publicado

2021-12-22

Como Citar

Marques, G. R., César Carrega, W. ., Piazentine, A. E. ., & Alves, P. L. da C. A. . (2021). Mistura de herbicidas na cultura do amendoim. South American Sciences, 2(edesp1), e21154. https://doi.org/10.52755/sas.v2iedesp1.154

Edição

Seção

Anais do XVIII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim - 2021

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