Características agronômicas de genótipos de amendoim visando a precocidade

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52755/sas.v3i2.186

Palavras-chave:

Arachis hypogaea L., Cerrado, Cultivares , Produtividade

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas de genótipos de amendoim, visando a precocidade. O experimento foi desenvolvido no ano agrícola 2021/22, na área experimental do Programa de Melhoramento do Amendoim (PMA) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Arroz e Feijão, no município de Santo Antônio de Goiás. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram doze genótipos, duas cultivares (BRS 421 OL e BRS 423 OL) e dez linhagens (2173 OL, 2946 OL, 2133 OL, 3226 OL, 2094 OL, 2988 OL, 2055 OL, 1876 OL, 2717 OL e 2991 OL), desenvolvidas pelo PMA. As parcelas foram compostas por duas linhas de três metros de comprimento, espaçamento ente linhas de 0,90 m, intervalo entre parcelas de dois metros e parcela útil 5,4 m2. Foram avaliados grãos maduros, severidade de mancha preta, massa de 100 grãos e produtividade de vagens. Conclui-se que os genótipos BRS 421 OL, 2173 OL e 2946 OL obtiveram as menores severidades de mancha preta. Somente a 2717 OL e a 2173 OL apresentaram maturação dos grãos acima de 70%. Os mais produtivos foram a 2717 OL, 2946 OL, 2055 OL, BRS 421 OL e 2173 OL, demonstrando potencial produtivo acima de 5.000 kg ha-1, quando colhidos aos 115 DAP.

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Biografia do Autor

Jair Heuert, Programa de Melhoramento do Amendoim-Embrapa.

Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO. E-mail: jair.heuert@embrapa.br.

Maxuel Fellipe Nunes Xavier, Escola de Agronomia – Universidade Federal de Goiás.

Mestrando do Programa de Pós-graduação em Agronomia, Escola de Agronomia – Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO. E-mail: maxuelfellipe90@gmail.com.

Taís de Moraes Falleiro Suassuna, Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa.

Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO. E-mail:  tais.suassuna@embrapa.br. 

Publicado

2022-11-10

Como Citar

Heuert, J., Xavier, M. F. N. ., & Suassuna, T. de M. F. . (2022). Características agronômicas de genótipos de amendoim visando a precocidade. South American Sciences, 3(2), e22186. https://doi.org/10.52755/sas.v3i2.186

Edição

Seção

Artigos Originais (Ciências Agrárias)

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