Características agronômicas e mercadológicas de genótipos de amendoim na Mesorregião Nordeste do Mato Grosso

Autores

  • Fabiano de Souza Agulhon Agulhon Agroindustrial Ltda.
  • Jair Heuert Programa de Melhoramento do Amendoim-Embrapa. https://orcid.org/0000-0002-2064-4263
  • Maxuel Fellipe Nunes Xavier Programa de Pós-graduação em Agronomia, Escola de Agronomia – Universidade Federal de Goiás. https://orcid.org/0000-0003-0822-4992
  • Pedro Agulhom gulhon Agroindustrial Ltda.
  • Taís de Moraes Falleiro Suassuna Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa. https://orcid.org/0000-0002-6360-5168

DOI:

https://doi.org/10.52755/sas.v3i2.190

Palavras-chave:

: Arachis hypogaea L., Cerrado , Cultivares, Produtividade

Resumo

Este trabalho teve como objetivo a avaliação das características agronômicas e mercadológicas de genótipos de amendoim na mesorregião nordeste do estado do Mato Grosso. O experimento foi desenvolvido no ano agrícola 2021/22, na Fazenda Santo Antônio, localizado no município de Santo Antônio do Leste-MT. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram dez genótipos de amendoim rasteiro, sendo uma cultivar (BRS 421 OL) e o nove linhagens (2259 OL, 3003 OL, 2091 OL, 2946 OL, 2960 OL, 2988 OL, 2991 OL, 1253 OL e 2055 OL), desenvolvidos pelo PMA da EMBRAPA. As parcelas eram compostas por duas linhas de três metros de comprimento, espaçamento de 0,90 m, intervalo entre parcelas de dois metros e área da parcela de 5,4 m2. A colheita foi realizada aos 140 dias após o plantio. Os parâmetros avaliados foram severidade de mancha preta (Nothopassalora personata), grãos quebrados (%), rendimento (%), granulometria (massa de 100 grãos e peneiras) e produtividade de vagens. Houve variabilidade de granulometria nas diferentes peneiras, podendo ser direcionado para diferentes nichos de mercado. As menores severidades foram obtidas com a 3003 OL, BRS 421 OL e 2091 OL. As maiores produtividades foram obtidas nos genótipos 2259 OL, 3003 OL, BRS 421 OL, 1253 OL, 2946 OL e 2988 OL, nestas condições edafoclimáticas da mesorregião Nordeste do estado de Mato Grosso.

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Biografia do Autor

Fabiano de Souza Agulhon, Agulhon Agroindustrial Ltda.

Agulhon Agroindustrial Ltda., Santo Antônio do Leste, MT. E-mail: fabianoagulhon@yahoo.com.br.

Jair Heuert, Programa de Melhoramento do Amendoim-Embrapa.

Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO. E-mail: jair.heuert@embrapa.br. 

Maxuel Fellipe Nunes Xavier, Programa de Pós-graduação em Agronomia, Escola de Agronomia – Universidade Federal de Goiás.

Mestrando do Programa de Pós-graduação em Agronomia, Escola de Agronomia – Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO. E-mail: maxuelfellipe90@gmail.com.

Pedro Agulhom, gulhon Agroindustrial Ltda.

Agulhon Agroindustrial Ltda., Santo Antônio do Leste, MT. E-mail:  agulhom.adm@hotmail.com. 

Taís de Moraes Falleiro Suassuna, Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa.

Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO. E-mail:  e-mail:  tais.suassuna@embrapa.br.

Publicado

2022-12-10

Como Citar

Agulhon, F. de S. ., Heuert, J., Xavier, M. F. N. ., Agulhom, P. ., & Suassuna, T. de M. F. . (2022). Características agronômicas e mercadológicas de genótipos de amendoim na Mesorregião Nordeste do Mato Grosso. South American Sciences, 3(2), e22190. https://doi.org/10.52755/sas.v3i2.190

Edição

Seção

Artigos Originais (Ciências Agrárias)

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